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Feuilles de chou farcies tellement jolies

Couverts 4 pers.
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 40 min

Ingrédients

  • 1 petit chou frisé
  • 300 g de porc haché (échine ou palette)
  • 1 verre (125 g) de semoule moyenne
  • 20 tranches fines de pancetta
  • 2 c. à s. de miel
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 c. à c. de ras el hanout, + 1 de cumin et 1 de cannelle
  • Un peu de beurre
  • Huile d’olive, sel et poivre
  • 50 cl de bouillon de poule ou d’eau

Préparation

  1. Faites chauffer une grande casserole d’eau avec du gros sel. Détachez les feuilles de chou une par une sans les déchirer( il faut une vingtaine de choux).
  2. Affinez la côte centrale en la coupant dans l’épaisseur avec un petit couteau afin que la feuille soit suffisamment souple pour être roulée.
  3. Plongez-les dans l’eau bouillante 3 minutes puis égouttez-les et plongez-les dans un saladier d’eau froide. Égouttez-les bien et épongez-les sur un torchon.
  4. Portez à frémissement un verre d’eau dans une poêle avec 2 c. à s. d’huile d’olive, du sel et les raisins secs.
  5. Versez la semoule en pluie, sortez la poêle du feu, couvrez et laissez gonfler 15 mn.
  6. Dans une autre poêle, faites cuire le porc haché avec 1 c. à s. d’huile pendant 5 mn avec le miel et les épices. Écrasez-le bien puis mélangez-le à la semoule.
  7. Fendez les tranches de pancetta en deux sans les détacher complètement de manière à pouvoir les enrouler autour des petits paquets de chou.
  8. Disposez une cuillerée de farce au centre d’une feuille de chou, rabattez les 2 côtés à gauche et à droite puis le bas et le haut de la feuille.
  9. Enrubannez avec une tranche de pancetta puis déposez le paquet non pas au pied du sapin mais dans un plat à four beurré.
  10. Recommencez avec le reste des ingrédients.
  11. Préchauffez le four à 200°C.
  12. Versez le bouillon dans le plat, déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus puis enfournez pour 20 mn et servez bien chaud.

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